Сорен Тингаард

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 3
ПлохоХорошо 

angoraСорен Тингаард - крупнейший в мире заводчик ангорских хорьков. Он начал заниматься разведением хорьков в 1990 году в Дании, а в настоящее время является совладельцем фермы по выращиванию хорьков в Китае с поголовьем около 3000 хорьков и сетью зоомагазинов по продаже хорьков и аксессуаров для них в Азии. При посещении выставки клуба "Русский хорек" в ноябре 2013 года в качестве эксперта он рассказал о себе и своей ферме домашних хорьков.

В 1990 я купил своих первых хорьков – самца и двух самок в местном зоомагазине, так как я всегда мечтал об охоте на кроликов с хорьками и соколами. Так началось мое увлечение разведением домашних хорьков. Первые хорята родились у меня в мае 1990 – два помета, в общей сложности 9 щенков. Помимо хорьков я также занимаюсь разведением многих других видов млекопитающих, птиц и рептилий – сов, попугаев, зябликов, аистов, обезьян, грызунов, енотов, лис, черепах и т.д.
soren thinggaard В 1991 у меня было уже 2 самца и 6 самок хорьков, которых я держал как домашних любимцев, от них я получил за лето 1991 года 46 щенков. Все эти щенки были проданы через зоомагазины в Дании. В 1991 я уже разводил в общей сложности 24 вида животных, и из простого хобби разведение превратилось в коммерческое, так что теперь именно этим я зарабатывал себе на жизнь и был очень счастлив, так как это было моей мечтой с детства.
Ранней весной 1992 я впервые начал сотрудничать с иностранцами. Это был крупный поставщик животных из Новой Зеландии, который экспортировал тысячи новозеландских хорьков в Японию и Корею в зимнее время в северном полушарии (т.к. Новая Зеландия находится в Южном полушарии, с декабря по февраль там лето, т.е. сезон разведения хорьков). Он заказал у меня большую партию из 500 хорят с апреля по июль и отправку непосредственно своим покупателям в Азии из Дании. На тот момент у меня было только 62 щенка, остальных я собрал по Датским фермам по разведению пушных зверей.
Так что осенью 1991 я решил начать разведение в больших масштабах, чтобы иметь возможность удовлетворить возросший благодаря поставщику из Новой Зеландии и местным зоомагазинам спрос. Моя маленькая ферма была организована зимой 1991/1992 в моем саду, на ней содержалось 5 самцов и 30 самок.
В 1992 я экспортировал более 1000 хорьков и рожденных у меня детенышей многих других видов в Азию через своего новозеландского партнера.
В 1994 (19 лет назад) от владельца зоомагазина я услышал, что шведский фермер предлагает на продажу длинношерстных хорьков, которых он называл ангорскими, и взял его номер телефона. Так в Швеции я приобрел своих первых ангор (5 самцов) и организация новой коммерческой фермы была завершена. На тот момент я разводил хорьков 4 окрасов, нормошерстных и ангорских, и моя компания начала приобретать мировую известность. В этом году я уже экспортировал в 5 разных стран, а также создал сайт FerPharm, что было весьма необычно для заводчика/поставщика животных, ведь 19 лет назад далеко не у всех дома хотя бы был компьютер.
Зимой 1995 я купил еще 30 ангор из Швеции, чтобы получить лучшие крови, и моя маленькая ферма теперь насчитывала 100 производителей, от которых за год я получил 1200 хорят.
Поздним летом 1996 шведский фермер позвонил мне и спросил, не хочу ли я купить все его племенное поголовье хорьков (около 3000 нормошерстных и ангор), т.к. он тяжело заболел и был больше не в состоянии о них заботиться.  Я принял его предложение и начал крайне тщательную проверку его зверей на плазмоцитоз, чумку, бешенство, бруцеллез, чтобы быть уверенным в том, что только первоклассные здоровые животные будут ввезены на мою ферму. Из этих 3000 хорьков более 25% были заражены плазмоцитозом и чумкой, эту группу усыпили и провели тестирование еще дважды. Было выявлено еще 10-12% больных, которые также были усыплены, после чего мы перевезли оставшихся 2300 хорьков в Данию. С этого момента FerPharm стала самым большим центром по разведению ангорских хорьков в мире и самой большой фермой в Европе, с общим поголовьем 2750 племенных хорьков. В том же году я импортировал новые крови из Финляндии, Норвегии, Шотландии и США. В этом году я разводил уже 15 окрасов нормошерстных хорьков и 6 окрасов ангор.
Я рекламировал FerPharm Pet Ferrets на многих выставках по всей Европе в 1997, и одновременно начал разработку своей собственной продукции для хорьков, таких как шлейки, гамаки, трубы, одежда, косметика и корм.
Разведение и выведение новых окрасов шли очень хорошо, и я мог легко продать всех рожденных щенков, так как спрос на моих хорят был очень высок.
С 1998 по 2003 я вывел 26 новых окрасов, так что я мог предложить покупателям более 32 окрасов нормошерстных хорьков и 20 окрасов ангор. Кроме этих окрасов было также 3 варианта окраски носа и 5 различных цветов глаз.
angora farm Но ничто не длится вечно и в 2004 произошла первая большая неприятность из-за сильной жары весной и летом. Авиакомпании и организации по защите прав животных запретили транспортировку живых животных во время жары. Из-за этого я не мог отправить 3000 молодых хорьков, которые были уже проданы и оплачены, но все еще находились у меня. Когда наконец транспортировку разрешили, щенки уже подросли, и покупатели отказались от них.
Ситуация повторилась в 2005, поэтому я решил продать ферму по окончании сезона разведения. Позже в 2005 я заключил соглашение с Sangosho Pet Park Ltd, в Китае, что продолжу разведение в Wuxi.
В апреле 2006 все документы, анализы и карантин были приняты министерством ветеринарии Китая, и вся ферма была перевезена в Китай.
angora shop С фермы в Китае хорята продаются уже кастрированными, с удаленными железами, привитыми от чумки и бешенства и чипированными. За ними ухаживает высококвалифицированный персонал под руководством чешского ветеринара Mss Lubica. Для того, чтобы хорята были хорошо социализированы, группа молодых девушек приходит поиграть с ними несколько раз в день пока хорята еще слишком малы, чтобы их продавать. Они очень любят хорьков, поэтому с удовольствием играют с ними. Они же сообщают ветеринарам о возможных проблемах со здоровьем у хорьков, если замечают, что что-то не так.
С 2009 года запущена франчайзинговая сеть зоомагазинов под брендом «Angora» по продаже хорьков и аксессуаров для них. Все магазинчики выглядят одинаково, в них работает квалифицированный персонал – каждый работник магазина проходит недельный курс обучения на ферме, где ему рассказывают об особенностях содержания и кормления хорьков. Некоторые из продающихся в наших магазинах товаров для хорьков были разработаны мной еще в 1996-1998.

angora passport У всех хорьков фермы есть паспорта, так что мы можем отследить хорька с рождения и до смерти, владельцы хорьков также могут добавлять данные в нашу огромную картотеку, так что каждый может получить нужную ему информацию. Если хорек заболеет и владелец пойдет с ним к ветеринару, ему нужно просто вбить номер паспорта в нашей базе, и он получит всю информацию – когда хорек был вакцинирован, какие анализы проводились, чем он болел. Так же фиксируется дата смерти хорька, отклонения, заболевания, онкология и т.д. Каждого хорька перед тем, как он покидает ферму, фотографируют и чипируют, а все данные по нему записываются в паспорте. Копии всех записей хранятся на ферме в электронном виде и на бумажных носителях, так что всю необходимую информацию легко найти. Она используется в племенной работе, чтобы исключить из разведения линии, которые несут, к примеру, слепоту, в которых часто встречаются онкологические заболевания или агрессивность в поведении. В настоящее время картотека содержит данные более чем о 50000 хорьков, живущих по всей Азии, в основном в Японии и Китае.

Приоритетом в разведении на данное время является лояльность к человеку, мы больше не так заботимся об окрасе – добродушный нрав и отсутствие необходимости в приручении более важны для нас в хорьках. Два основных признака, которые я пытался закрепить в разведении – короткая мордочка и нос, чтобы хорек не был похож на крысу, и длинная (8-10 см) шерсть. Практически с самого начала я использовал в разведении также лесных хорей, как своеобразный «банк генов» для домашних хорьков. Лесные хори очень умные, они сильны, почти никогда не болеют, сравнительно легко приручаются и дрессируются, хотя крайне пугливы и нервозны.
 
Авторизируйтесь, чтобы использовать все возможности сайта

Поиск по сайту

Купить хорька

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос о хорьках на нашем сайте, Вы можете задать его, написав на 

goldenferrets@gmail.com

question

© 2008-2012 Объединение заводчиков и владельцев хорьков "Golden Ferret"

Rambler's Top100