Алеутская болезнь у хорьков

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 15
ПлохоХорошо 
   Алеутская болезнь (плазмоцитоз, гипергаммаглобулинемия) – далеко не новое заболевание среди домашних хорьков. Впервые она была диагностирована у хорька в конце 60х годов. Изначально она была выявлена у норок алеутской окраски в 1940х годах. Вначале Алеутская болезнь (АБ) диагностировалась преимущественно, если не исключительно, у алеутских норок, откуда и произошло название болезни.  Исследования показали, что АБ также подвержены хорьки, куницы, еноты и скунсы.  В настоящее время заболевание распространено среди домашних хорьков по всему миру, включая Россию.

adv

 
    Возбудитель болезни относится к штамму парвовирусов. Существует четыре выявленных штамма заболевания у норок, различных по вирулентности, кроме того, предположительно существует специфичный штамм у хорьков. Болезнь высококонтагиозна, возбудитель выделяется во внешнюю среду с кровью, фекалиями,  мочой, слюной и другими жидкостями. Заражение происходит внутриутробно, орально, через кожу (при покусах) и аэрогенно (воздушно-капельным путем на расстояние до 1 метра), заболевание также может передаваться через предметы обихода (клетки, миски, подстилки и т.д.), одежду и руки человека. Вирус сохраняется в окружающей среде до двух лет.
 
   Зарегистрированы случаи, когда хорьки заражались вирусом алеутской болезни, сидя в шедах (вольерах), где двумя годами ранее сидели зараженные норки, а также от других хорьков во время краткого контакта на выставке.

    Не все хорьки, бывшие в контакте с носителями вируса, заражаются, и не все вирус-положительные хорьки выделяют вирус. Но в любом случае каждый хорек, у которого выявлен вирус алеутской болезни, должен рассматриваться как потенциальный источник заражения и должен быть отделен от здоровых хорьков. Наиболее восприимчивы к вирусу молодые животные, они легче заражаются, и болезнь у них протекает острее.

   Патогенез

    Попадая в организм, парвовирус вызывает иммунную реакцию, в результате которой синтезируется большое количество плазматических клеток. Эти клетки инфильтруют различные органы: почки, вызывая мембранозный гломерулонефрит; печень, вызывая гиперплазию желчных протоков и портальный лимфоплазмоцитарный гепатит; ЖКТ, вызывая лимфоплазматический гастроэнтерит; тимус (вилочковую железу); лимфоузлы; селезенку.

   Симптомы

    Заболевание характеризуется хроническим течением. Чаще всего вирус, находящийся в организме хорька, обнаруживает свое присутствие, только если животное переносит стресс или заболевает, тогда как сам парвовирус практически не наносит вреда организму, большое количество антител, вырабатываемых иммунной системой в ответ на его присутствие, приводит к системному васкулиту (воспалительному поражению стенок кровеносных сосудов), почечной и печеночной недостаточности, угнетению костного мозга и смерти. АБ не имеет специфических симптомов, клиническая картина зависит от того, какие органы поражены. Неспецифичными клиническими признаками являются:  

  • вялость,
  • отказ от еды,
  • хроническая потеря веса,  
  • атаксия (нарушение координации движений),
  • парапарез (слабость мышц задних конечностей),
  • кашель,
  • анемия (снижение концентрации эритроцитов в крови, что приводит к снижению дыхательной функции крови и развитию кислородного голодания тканей), 
  • тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов, что проявляется появлением кровотечений - кожные кровоизлияния, кровотечения желудочно-кишечного тракта, кровоточивость десен и т.д.) и/или лейкопения (снижение количества лейкоцитов в периферической крови, делающее организм беззащитным против инфекций и воспалительных процессов),
  • гепатомегалия (увеличение размеров печени),
  • спленомегалия (увеличение размеров селезенки),
  • мембранозный гломерулонефрит (воспалительный процесс в клубочках почек, приводящий к постепенному отмиранию воспаленных клубочков с замещением их соединительной тканью).

   У заразившихся самок часто наблюдаются аборты, пропустование, рождение мертвых щенков, гибель молодняка в первые дни жизни.

  Начало клинического проявления не прогнозируемо. Нет способа определить, будет ли вирус-положительный хорек проявлять клинические признаки и если да, то когда и в какой степени. Стоит заметить, что чаще всего клинические признаки не проявляются или проявляются спустя несколько лет. Некоторые хорьки могут даже через какое-то время вернуться в негативный статус по вирусу алеутской болезни. Чаще всего, если проявляются клинические признаки, заболевание прогрессирует достаточно быстро, и смерть наступает в течение нескольких месяцев. Также известны случаи, когда смерть у хорьков с алеутской болезнью наступала внезапно, без предварительного проявления каких-либо клинических признаков.

   Патологоанатомические изменения

   На вскрытии выявляются поражения многих систем организма. Почки бледные, либо увеличены, либо наоборот уменьшены в размерах и сморщены.  На корковом слое - точечные кровоизлияния и мелкие серо-белые очажки, гистологически соответствующие очагам клеточной пролиферации. Печень чаще всего увеличена, бледнее, чем в норме и также покрыта белыми очажками. Повреждения в тонком кишечнике включают в себякровоизлияния на слизистой и наличие мелены. Зачастую наблюдается увеличение селезенки и лимфоузлов. Может быть обнаружен отек легких, серозный плевральный выпот, кровоизлияния в легких, уплотнение легочных долей и их коллапс (спадение). Чаще всего при субклиническом течении болезни, повреждения внутренних органов не обнаруживаются.

   Диагностика

   У любого хорька, страдающего хронической потерей веса по неизвестной причине, следует включать в дифференциальную диагностику алеутскую болезнь.

   Окончательный диагноз можно поставить посмертно, на основании обнаружения плазматических клеток в тканях почек, печени, селезенки, костного мозга, спинного мозга. Основаниями, для того чтобы подозревать у хорька алеутскую болезнь при прижизненном тестировании являются:

  • количество глобулина более 20% от общего белка в крови и уровень общего белка в крови более 75 г/л;
  • положительный серологический тест;
  • цитологическое исследование тканей печени, почки, селезенки, полученных путем биопсии.

   Есть несколько методов прижизненной диагностики алеутской болезни. Каждый из них имеет свои особенности.

   1. Реакция иммуноосмоэлектрофореза (РИОЭФ)

   Электрофорез белков - наиболее ндежный диагностический метод, использующийся для определения вируса алеутской болезни у норок в зверохозяйствах. Тест высокоспецифичен для определения антител к вирусу, но не всегда эффективен при низких титрах антител. К сожалению, тест не доступен для коммерческого использования и в России проводится только для норок, поэтому домашним хорькам в настоящее время провести его невозможно. 

   2. Иммуноферментный тест (ELISA testing)

    Элайза-тесты определяют вирус только в период репликации, из-за чего возможно получение ложно-отрицательных результатов. Тест также высокоспецифичен. В настоящее время это наиболее широко используемый ветеринарами и заводчиками по всему миру тест для диагностики вируса алеутской болезни у хорьков. Доступен в Москве!

   3. Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

   Редко используемый диагностический тест при АБ, но он может быть полезен при определении хорьков-носителей в бессимптомной стадии в случае, если вирус находится в стадии репликации. Если вирус находится в латентной стадии, возможно получение ложно-отрицательного результата. В случае неправильной техники проведения анализа или несоответствующих условий в лаборатории возможен ложно-положительный результат. Поэтому ПЦР чаще всего используется в сочетании с другими тестами для определения стадии развития болезни и формирования более точного прогноза.

    Лечение

   В настоящее время способа лечения алеутской болезни не существует. Экспериментальные способы лечения к настоящему моменту не дали устойчивых положительных результатов. Проводится симптоматическая поддерживающая терапия.

   Контроль над распространением инфекции

   Поскольку вакцинация против алеутской болезни неэффективна, лучший способ контроля над распространением инфекции - своевременное тестирование хорьков и ограничения контакта здоровых хорьков с вирус-положительными.

   Ежегодно хорьки должны проходить тестирование. Если вирус у хорька не выявлен, хорек должен контактировать только с тестированными хорьками, имеющими негативный результат. Следует избегать контактов с вирус-положительными и непроверенными хорьками. Если хорек вирус-положителен, он должен быть максимально изолирован от здоровых хорьков. После разделения вирус-положительных и здоровых хорьков, необходимо повторно протестировать вирус-отрицательных хорьков не ранее, чем через 4 недели для подтверждения статуса, и далее - ежегодно. Тестирование вирус-положительных хорьков также проводится ежегодно, поскольку они могут вернуться в негативный статус по антителам.

 
Авторизируйтесь, чтобы использовать все возможности сайта

Поиск по сайту

Купить хорька

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос о хорьках на нашем сайте, Вы можете задать его, написав на 

goldenferrets@gmail.com

question

© 2008-2012 Объединение заводчиков и владельцев хорьков "Golden Ferret"

Rambler's Top100