Заболевания надпочечников у хорьков

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ПлохоХорошо 

 

гиперадренокортицизм Клинические признаки гиперадренокортицизма были впервые описаны у хорьков в 1987 году. С тех пор заболевание диагностировалось у хорьков достаточно часто. Гиперадренокортицизм является распространенным заболеванием среди хорьков в возрасте 3 лет и старше в США. В других частях света, где также популярны домашние хорьки, заболевание не так распространено, но тем не менее, в России это не большая редкость. Характерной особенностью данного заболевания является одностороннее, реже – двустороннее увеличение надпочечников, которые вырабатывают слишком большое количество различных андрогенов и эстрогенов, вызывающих наблюдаемые клинические признаки.

Для начала рассмотрим подробнее строение надпочечников и функции, которые они выполняют в организме. Надпочечники – это парные образования, расположенные над почками. Они состоят из коркового и мозгового слоев.

Корковый слой состоит из трех зон:

- клубочковой. В ней выделяется группа минералокортикоидных гормонов. Основной представитель – альдостерон. Их функция: участие в регуляции минерального и водного обмена.

- пучковой. В ней образуются глюкокортикоиды (гидрокортизол и кортизол). Они участвуют в регуляции обмена белков, жиров и углеводов; регулируют воспалительные реакции в организме (обладают противовоспалительным действием); регулируют водный обмен.

- сетчатой. В ней вырабатываются половые гормоны – андрогены (тестостерон) и эстрогены (прогестерон). Они влияют на половые функции, образование половых клеток; у самок способствуют сохранению беременности.
В мозговом слое надпочечников вырабатываются адреналин и норадреналин. Адреналин увеличивает функции сердечно-сосудистой системы, увеличивает энергетический обмен, усиливает кровообращение скелетной мускулатуры, дыхание и сердцебиение. Норадреналин – антагонист, т.е. его действие противоположно действию адреналина. Адреналин и норадреналин расширяют сосуды сердца, головного мозга, скелетных мышц, и сужают сосуды кожи, слизистых и органов брюшной полости.

 

надпочечник

Патологические изменения при гиперадренокортицизме у хорьков включают в себя гипертрофию, аденому или карциному коры надпочечника. При этом второй надпочечник может быть атрофирован, увеличен или неоплазирован.

При гипертрофии надпочечники увеличиваются в размерах и начинают производить большее количество гормонов. Аденома надпочечников - это доброкачественная опухоль коры надпочечников. Метаболически активные аденомы надпочечников, выделяющие избыточное количество гормонов, могут стать причиной серьезных гормональных изменений в организме. Карцинома коры надпочечников (или адренокортикальная карцинома) – это злокачественное онкологическое заболевание.

 

Заболевание проявляется у хорьков в возрасте от 1 до 7 лет, средний возраст – 3,4+/-1,4 года.

Клинические признаки

У большинства хорьков с подобным гиперадренокортицизмом наблюдается алопеция (выпадение шерсти), которое обычно начинается с ягодичной области, на хвосте или по бокам, на спине или на животе. Облысение у хорьков прогрессирует, обычно начинаясь с кончика хвоста во время весенней линьки. Без какого-либо лечения оно может пройти через несколько месяцев и вновь появиться следующей весной, часто захватывая уже большую область. Кожа становится тонкой и сухой, волосяные фолликулы редеют, количество коллагена в коже уменьшается. Согласно одному из исследований, среди 94 хорьков с гиперадренокортицизмом у 18% не наблюдалось облысения, клиническими признаками заболевания стало половое поведение у кастрированных самцов (хорек становится сексуально агрессивен по отношению к сородичам и приобретает мускусный запах) и увеличенная петля (иногда со слизистыми выделениями) у кастрированных самок. Некоторые из них начали также проявлять агрессию. У всех самцов, демонстрировавших половое поведение, была диагностирована карцинома коры надпочечника. Более трети всех пораженных хорьков испытывают зуд. Мышцы у хорька начинают атрофироваться, живот увеличивается. Еще одно, хотя и не частое, клиническое проявление – увеличение молочных желез у самцов.

Сопутствующие заболевания и осложнения

Возможно возникновение воспалительных заболеваний других органов вследствие вторичной микробной инфекции. Метастазирование для опухолей надпочечников не свойственно. Тем не менее, опухоли большого размера, особенно на правом надпочечнике, могут также поражать другие прилегающие органы брюшной полости. Другие сопутствующие патологии – это инсулинома, простатические и парапростатические кисты, лимфома. Анемия, тромбоцитопения и гипогликемия также наблюдались в ряде случаев.

Невыявленная кардиомиопатия зачастую является причиной гибели хорьков во время или через короткий промежуток времени после операции. Изредка у самцов вследствие обструкции мочеиспускательного канала развивается дизурия (учащённое, болезненное и затруднённое мочеиспускание). Это происходит при гиперплазии и кистозности ткани предстательной железы вокруг проксимальной части уретры и сужении мочеиспускательного канала.

Большинство хорьков с гиперадренокортицизмом находится не в очень тяжелом состоянии и не нуждается в немедленном хирургическом лечении. Есть два тяжелых, угрожающих жизни состояния, связанные с заболеванием надпочечников у хорьков, требующие немедленного внимания: это глубокая анемия (встречается редко) и обструкция мочеиспускательного канала.

Причины возникновения заболеваний надпочечников у хорьков

Патогенез заболеваний надпочечников у хорьков до сих пор полностью не изучен. Мышечная атрофия, увеличение живота, двустороннее облысение и утоньшение кожи – характерные признаки гиперадренокортицизма также у кошек и собак. У кошек и собак данные проявления обусловлены высоким уровнем кортизола в крови. Тем не менее, у заболевших хорьков уровень кортизола повышается крайне редко. Увеличение петли, отмеченное у кастрированных самок, больных гиперадренокортицизмом, и возникновение у некоторых из хорьков анемии дают возможность предположить, что эстроген-зависимые соединения также повышены у хорьков с опухолями надпочечников. Высокие уровни андрогенов также могут быть причиной выпадения волос, так как эти гормоны замедляют фазу роста в цикле развития волоса. Исследования показали, что секреция одного или нескольких гормонов надпочечников (не кортизола) зачастую усиливается. Если следовать этим данным, возможно, эстрогены и андрогены ответственны за клинические проявления заболевания у хорьков.

Есть предположение, что причиной частого возникновения гиперплазии и опухолей надпочечников у хорьков является ранняя кастрация. Эта гипотеза подкреплена экспериментами, проведенными на мышах. Эксперименты показали, что кастрация новорожденного мышонка приводила к развитию у него в дальнейшем гиперадренокортицизма. Развитие заболеваний надпочечников было связано с пониженным уровнем эстрогенов и/или андрогенов. Надпочечники и яичники во время эмбрионального развития находятся в непосредственной близости. Поэтому можно предположить, что в надпочечниках присутствует ткань половых желез. Если эти ткани стимулируются (например, повышенной секрецией гипофизарного гонадотропина вследствие раннего удаления половых желез), клетки тканей могут продуцировать андроген или эстроген в достаточном количестве, чтобы вызвать клиническое заболевание.

Диагностика

Уровень кортизола у хорьков с заболеванием надпочечников как правило в пределах нормы. Тем не менее, вероятно, что опухоли надпочечников у хорьков продуцируют несколько гормонов. Увеличение петли у кастрированных самок позволяет предположить секрецию эстроген-подобного соединения. Согласно двум проведенным исследованиям среди хорьков с гиперадренокортицизмом достаточно велик процент тех, у кого повышен уровень этрадиола в крови. В другом описанном случае у хорька с опухолью надпочечника в крови был повышен 17-бета-эстрадиол. В некоторых случаях, когда уровень эстрадиола измерялся до и после операции у некоторых хорьков (но не у всех) было отмечено снижение его уровня.

Диагностика гиперадренокортицизма у хорьков производится путем учета данных истории болезни, клинических признаков, обнаружения расширения надпочечников с помощью ультразвуковой эхографии брюшной полости и выявление повышенной концентрации адренальных андрогенов и эстрогенов в плазме крови. Рентгеновские снимки почти никогда не применяют для диагностики. Увеличение надпочечников можно обнаружить только методом ультразвуковой эхографии, выполненной опытным специалистом. Обычно надпочечник у хорька с гиперадренокортицизмом можно пропальпировать. Чаще поражается левый надпочечник. Зарегистрированы случаи двустороннего поражения. Увеличенный левый надпочечник при пальпации ощущается как круглое образование в краниальной части левой почки. Увеличенный правый надпочечник сложнее пропальпировать, т.к. он находится выше чем левый, и ближе к печени. Рентген брюшной полости практически не информативен, т.к. надпочечники и признаки их минерализации трудно различимы. Определение начальной концентрации кортизола в плазме крови или после стимуляции адренокортикотропного гормона не способствует диагностике адренокортикального заболевания у хорьков, так как повышенная секреция кортизола не является частью заболевания у этого вида животных. Аналогичным образом тест подавления дексаметазоном не эффективен при диагностике адренальных заболеваний у хорьков.

При сомнительном диагнозе заболевания надпочечников наиболее важно учитывать концентрацию андрогенов и эстрогенов в основной плазме крови. У хорьков с болезнью надпочечников некоторые адренальные андрогены и эстроген вырабатываются в патологически избыточных количествах. Три гормона, которые обычно превышают норму, включают эстрадиол, андростенедион и 17-гидроксипрогестерон.

Лечение

Хорьку, у которого диагностировали гиперадренокортицизм, можно сделать операцию по удалению надпочечника (адреналэктомию) или провести медикаментозное лечение, но хирургический метод предпочтительнее. Если у хорька нет сопутствующих заболеваний, например, заболеваний сердца, из-за которых операция ему противопоказана, рекомендуется адреналэктомия. Другие факторы, которые приходится учитывать, - это возраст, стоимость лечения и состояние здоровья пациента.
Стоит также отметить, что после адреналэктомии следует проводить гормонотерапию, для того чтобы снизить продукцию половых гормонов гипофизом.
Терапевтическое лечение до недавнего времени включало в себя введение мелатонинового имплантанта и Люпрона или комбинированное применение обоих средств. Мелатонин – гормон, вырабатывающийся в головном мозге. Одна из его функций - регулирование сезонной ритмики. Повышение уровня мелатонина в организме вызывает сезонное увеличение массы тела, останавливает половой цикл, стимулирует волосяные фолликулы к росту шерсти (иными словами, подготавливает организм к зимнему сезону). Снижение уровня мелатонина, наоборот, вызывает сезонное снижение массы тела, запускает половой цикл и вызывает линьку.  Синтез мелатонина в организме зависит от продолжительности светового дня - чем длиннее световой день, тем ниже уровень мелатонина в организме хорька., т.е. в весенне-летний сезон уровень мелатонина снижается, в осенне-зимний -  повышается.
Считается, что мелатонин позволяет предотвратить образование опухолей надпочечников и ранних изменений их таким же образом, что и изменение светового дня. Примение искусственного освещения для стимуляции роста шерсти не является новой концепцией. Еще в 1930-е годы проводились исследования по провоцированию течки у хорьков с помощью изменения продолжительности светового дня и повышения температуры окружающей среды. В 1960-е годы уже был изучен механизм нервной регуляции эструса под воздействием освещенности. В 80-м годам были изучены гормональные и нервные механизмы, участвующие в  регуляции полового цикла у хорей.
К сожалению, исследования показали, что длительное или постоянное пероральное применение мелатонина оказывает эффект, длящийся не более 8-10 месяцев, после  чего признаки заболевания надпочечников проявлялись вновь. В настоящее время используется введение под кожу длительно действующего имплантанта, из которого мелатонин высвобождается медленно, имитируя естественные гормональные циклы. Такие имплантанты вводятся раз в три-шесть месяцев, обеспечивая надежные результаты и не позволяя прогрессировать заболеванию. По последним данным, мелатонин обладает лишь косметическим эффектом, стимулируя у больных гиперадренокортицизмом хорьков рост шерсти и ни в коей мере не тормозя рост опухолей.
Люпрон – это блокатор полового цикла, который давно применяется при лечении рака молочной железы у женщин. Доказана его высокая эффективность и при различных опухолях надпочечников у хорьков. Он эффективен при терапии гормонозависимых новообразований, практически безопасен в применении. Основным недостатком при использовании люпрона является его высокая цена.
Совсем недавно в России появилась возможность применения еще одного препарата для медикаментозного лечения гиперадренокортицизма у хорьков.
Деслорелин -  имплант, при постановке которого в организм постоянно поступает агонист гонадотропин-рилизинг гормон. Он снижает количество лютеинизирующего гормона и андрогенов в крови, тем самым замедляя развитие заболевания. Срок действия импланта - 18-24 месяцев. Постановка Деслорелина рекомендована хорькам после унилатеральной адреналэктомии (т.е. удаления одного из надпочечников) для профилактики поражения второго надпочечника, и аденомы простаты а также хорькам, имеющим хронические системные заболевания, наличие которых не позволяет провести операцию. Кроме того, установка Деслорелин-импланта действует как химическая кастрация, тем самым позволяя избежать плановой операции по кастрации и практически свести к нулю риск возникновения гиперадренокортицизма у хорька.
 
Авторизируйтесь, чтобы использовать все возможности сайта

Поиск по сайту

Купить хорька

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос о хорьках на нашем сайте, Вы можете задать его, написав на 

goldenferrets@gmail.com

question

© 2008-2012 Объединение заводчиков и владельцев хорьков "Golden Ferret"

Rambler's Top100