Минеральные вещества в рационе хорьков

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ПлохоХорошо 

Кормление является важнейшим фактором, влияющим на пищеварительную систему, на здоровье организма в целом. Заболевания органов пищеварения у животных чаще всего возникают из-за неправильного кормления. Минеральные вещества являются несжигаемыми в организме веществами без энергетической ценности, но роль их в организме, безусловно, велика. Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма хорьки нуждаются в достаточном поступлении с кормом минеральных веществ. Многие физиологические процессы в организме животного регулируются как отдельными элементами, так и их парами или группами.

Минеральные элементы в зависимости от их количественного содержания в теле животного принято делить на две группы; к первой относят так называемые макроэлементы — кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний и серу; ко второй микроэлементы— железо, цинк, медь, марганец, йод, кобальт и селен. В рационе хорьков при кормлении сухими кормами или натуральными продуктами содержание меди, кобальта, марганца, йода и цинка вполне достаточно для обеспечения потребностей зверей, поэтому они обычно не испытывают недостатка в этих минеральных веществах.


Кальций и фосфор
Наиболее часто звери, особенно молодняк, беременные и лактирующие самки, испытывают недостаток в кальции и фосфоре.
В организме функции кальция сводятся к следующему: незаменимый компонент скелета (98%), необходимый для нормального функционирования нервной ткани, оказывает влияние на эффективность гормонов, свертывание крови и другие физические процессы.
Фосфор в организме тесно связан с кальцием. До 85% фосфора, функционирующего в организме, содержится в скелете, остальная его часть в разных количествах входит в состав мягких тканей. Функции фосфора в организме характеризуются следующим: составная часть костей и зубов, компонент нуклеиновых кислот, ферментов, буферное вещество крови и др. При недостатке кальция и фосфора у молодняка может возникнуть рахит, у взрослых самок это может отрицательно повлиять на состояние эмбрионов и молокоотделение.

Натрий и хлор
Натрий и хлор в организме регулируют осмотическое давление, кислотно-щелочное равновесие, водный обмен. Особенно велико значение хлора как компонента соляной кислоты желудка, которая обеспечивает оптимальную для активности пепсина величину pH. Потребность зверей в поваренной соли (0,2-0,3% от массы сырого корма) обычно удовлетворяется за счет мясорыбных кормов. Лишь в период лактации, особенно у многоплодных самок, может наблюдаться обезвоживание организма и расстройство желудочной секреции от недостатка натрия и хлора. Самки теряют аппетит, худеют и нередко погибают от истощения.

Калий
Калий по сравнению с натрием содержится в кормовых продуктах в значительно большем количестве, особенно богаты им растительные корма. Калий в организме хорьков регулирует реакцию крови и тканевой жидкости. Пища, богатая калием, усиливает выделение из организма натрия, что в свою очередь обуславливает высокую потребность в ионах натрия. В то же время потребление натрия в большом количестве ведет к потере калия в организме, поэтому его необходимо вводить дополнительно.
При недостатке в рационе калия замедляется рост щенков, появляется извращенный аппетит, повышенная возбудимость, расстройство сердечной деятельности (аритмия, низкое кровяное давление), нарушаются функции печени и почек, самки плохо оплодотворяются.

Магний
Магний входит в состав всех тканей тела и считается необходимым элементом для поддержания жизнедеятельности организма. Большая часть магния сосредоточена в костях, откуда организм хорька извлекает его в случае необходимости. Физиологическая роль магния обусловлена тем, что он является кофактором ряда важнейших ферментов и ферментных систем углеводно-фосфорного и энергетического обмена. У беременных и лактирующих самок потребность в магнии повышается.
Дефицит магния может развиваться в результате больших потерь при длительных поносах. Хронический недостаток магния ведет к усиленному отложению солей кальция в стенках артериальных сосудов, сердечной мышце и почках. Магнием богаты корма растительного происхождения – крупы злаковых культур.

Сера
Сера не рассматривается в качестве важного минерального элемента, так как нет специфических симптомов ее недостаточности в организме. Сера имеет важное значение для поддержания хорошего состояния волос, ногтей и кожи, помогает иммунной системе, участвует в борьбе организма с последствиями старения, в том числе связанными с возрастом болезнями, такими как артрит.
Сера является важным элементом белков, биотина, а также витамина B1. Она является частью химического строения аминокислот – метионина, цистеина, таурина и глутатиона. Кроме того, она необходима для синтеза коллагена. Хорьки могут испытывать недостаток серы, если в рационе мало белка. Серу лучше всего давать хорькам вместе с витаминами группы В. Сера чувствительна к высокой температуре и влажности. Много серы, как правило, содержится в белковых продуктах питания, яйцах, чесноке, салате, капусте и брюссельской капусте.

 

Железо
Железо участвует в окислительно-восстановительных реакциях тканевого дыхания. До 72% железа, содержащегося в организме, сосредоточено в гемоглобине крови. Основная масса железа в организме постоянно пополняется в результате физиологического распада эритроцитов и гемоглобина и использования их железа. Поэтому потребность в железе у взрослых животных невелика. Наибольшую потребность в этом микроэлементе испытывают интенсивно растущие щенки, особенно в подсосный период, поскольку содержание железа в молоке очень невелико.
Включение в рацион минтая, а также путассу, других рыб из отряда тресковых неминуемо приводит к развитию у хорьков железодефицитной анемии. Связано это с наличием в теле этих рыб специфического вещества со сложным названием и не менее сложной химической структурой – триметиламиноксида (ТМАО или TPИОКС), который переводит находящееся в корме железо в неусвояемую форму (из двухвалентной в трехвалентную). Таким образом, организм хорьков перестает получать необходимый для синтеза гемоглобина компонент. У взрослых хорьков недостаток железа может проявляться в снижении массы тела, а у беременных и лактирующих самок - в плохом состоянии новорожденных и подсосных щенков. После отсадки от матерей у щёнков может развиться «карликовость» – рахитоподобное заболевание, вызванное анемией.
Наибольшее количество железа находится в крови, селезенке, печени, костном мозге, мышцах, почках и сердце. Железо, содержащееся в пищевых продуктах животного происхождения, всасывается лучше, чем железо из растительных источников. Результаты некоторых исследований физиологии человека позволяют предположить, что включение в пищу соевого белка снижает всасывание железа и других микроэлементов (цинка и марганца), и важно, чтобы концентрация железа в продуктах с высоким содержанием соевого белка, всегда была выше рекомендуемой нормы.
Дефицит железа приводит к малокровию, типичными клиническими симптомами которого являются вялость, слабость и быстрая утомляемость. И наоборот, железо, как и большинство микроэлементов, токсично, если оно присутствует в избыточном количестве. Токсичное действие железа проявляется в потере аппетита (анорексии) и снижении веса.

Цинк
Функции цинка можно разделить на две большие категории: ферментативная функция и белковый синтез. Цинк необходим всем животным, но потребность в нем определяется содержанием других компонентов рациона. Например, высокое содержание в пище кальция или рацион на основе растительных белков могут резко повысить потребность в цинке. Доступность цинка снижается также в присутствии в пище фитиновой кислоты. Это сложное органическое соединение, содержащее фосфор, может связывать такие микроэлементы, как цинк, а, следовательно, снижать их доступность для животного. Фитиновая кислота и ее производные (фитаты) были обнаружены, в частности, в злаках и родственных продуктах, и, следовательно, при их использовании необходимо проявлять осторожность, чтобы обеспечить достаточную концентрацию цинка. Его биологическая роль определяется необходимостью для нормального роста, развития и полового созревания, поддержания репродуктивной функции, вкуса и обоняния, нормального течения заживления ран и др. В организме цинк связан с нуклеиновыми кислотами, ответственными за хранение и передачу наследственной информации.
Дефицит цинка проявляется в замедленном развитии, анорексии, тестикулярной атрофии, кахексии и кожных заболеваниях. Хотя все питательные компоненты имеют большое значение, взаимосвязь между содержанием цинка достаточно сильна. При имеющемся недостатке цинка не всегда можно сказать, что животное плохо себя чувствует; однако состояние его кожи или шерсти в этом случае будет неудовлетворительным. Цинк относительно мало токсичен. Его метаболизм взаимосвязан с всасыванием и утилизацией железа и меди (особенно меди), поэтому уровень неблагоприятного влияния высокого потребления цинка зависит от содержания в рационе этих микроэлементов. Оказалось, что при условии нормального содержания в рационе железа и меди, концентрация цинка, до восьми раз превышающая минимальную потребность, не окажет неблагоприятного влияния на организм.
Сравнительно много цинка содержится в мясе и мясных субпродуктах, в крупе зернобобовых и злаковых культур.

Медь
Основная биохимическая функция меди – участие в ферментативных реакциях в качестве активатора или в составе медьсодержащих ферментов. Велико ее значение в процессах кроветворения, при синтезе гемоглобина и ферментов цитохромов, где функции меди тесно связаны с функцией железа. Медь важна для процессов роста (значительное количество ее захватывается плодом). Она влияет на функцию желез внутренней секреции, оказывает инсулиноподобное действие. Поступая с пищей, медь всасывается в кишечнике, связывается альбумином, затем поглощается печенью, откуда в составе белка церулоплазмина возвращается в кровь и доставляется к органам и тканям. Недостаточность меди может проявляться анемией и нервными нарушениями.
Основным источником меди в рационе хорьков является говяжья печень.

Марганец
О специфических потребностях домашних животных в марганце известно немного, однако накоплено достаточно информации о том, что он имеет существенное значение для животных. Известно, что марганец активирует многие металлсодержащие ферментативные системы в организме, и поэтому вовлечен самые разнообразные реакции. Марганец необходим хорькам для нормального роста, поддержания репродуктивной функции, процессов остеогенеза и нормального метаболизма в соединительной ткани. Марганец также принимает участие в регуляции углеводного и липидного обмена. Недостаток марганца проявляется в замедлении развития, снижении репродуктивной способности и нарушении липидного обмена. Такие последствия, подобно последствиям дефицита меди, вероятно, вызваны инактивацией или нарушением механизма одной или более ферментативных реакций, связанных с этими физиологическими процессами. Несмотря на то, что марганец считается одним из наименее токсичных микроэлементов, все же имеется информация о его токсичности в отношении некоторых видов, включая кошек, у которых он вызывает понижение фертильности и частичный альбинизм некоторых сиамских кошек. Еще одним действием избытка марганца является влияние на образование гемоглобина, причем механизм этого действия, по-видимому, связан с конкуренцией с железом за участки всасывания в пищеварительном тракте. Сравнительно много марганца содержится в крупах злаковых и бобовых культур. В мясе, рыбе и молочных продуктах марганца содержится немного. Следует избегать избыточных доз марганца, так как он оказывает отрицательное влияние на усвоение витаминов группы В.

Йод
Йод является необходимым элементом питания хорьков. Около половины всего содержащегося в теле йода сосредоточено в щитовидной железе. Биологическая роль йода связана с его участием в образовании гормона щитовидной железы – тироксина. Тироксин контролирует состояние энергетического обмена и уровень теплопродукции в организме. Йод активно воздействует на физическое и психическое развитие, участвует в регуляции функционального состояния центральной нервной системы, влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы и печени.

Кобальт
Кобальт принимает участие в процессах кроветворения. Его физиологическая функция непосредственно связана с витамином В12, в состав которого кобальт входит в количестве 4,5%. При недостатке кобальта в рационе у хорьков возникает тяжелая форма анемии вследствие сильного угнетения синтеза витамина В12. Кобальт активирует ферменты аргиназу, фосфатазу и многие гормоны. Кобальт токсичен: 25–30 мг на 1 кг массы тела считается смертельной дозой. Наибольшее количество кобальта содержится в овощах, крупах злаковых культур, мясе, мясокостной муке и дрожжах.

Селен
При обсуждении биохимической роли селена необходимо принимать во внимание тесную связь этого элемента с витамином Е и серосодержащими аминокислотами метионином и цистеином. Взаимосвязь селена и витамина Е имеет особое значение, поскольку один компонент питания может компенсировать дефицит другого. Тем не менее, показано, что у многих животных селен не может быть полностью заменен витамином Е и имеет отдельную, уникальную функцию. Известно, что селен является обязательным компонентом глутатионпероксидазы, которая защищает клетки от разрушения окислителями, выделяющимися в организме в ходе разнообразных метаболических процессов. Для образования этого фермента требуются серосодержащие аминокислоты; витамин Е, по-видимому, действует внутри мембран, предотвращая окисление липидов. В этом смысле, функции этих трех компонентов пищи тесно связаны.
Доказано, что селен защищает организм от отравления свинцом, кадмием и ртутью, кроме того, в некоторых как экспериментальных,  так и клинических исследованиях его применяли в качестве противоракового препарата. Дефицит селена может иметь самые разнообразные последствия. Одним из них является дистрофия скелетных и сердечных мышц, наблюдаемая у собак. Влияние недостатка селена на другие виды животных проявляется в нарушении репродуктивной функции и появлении отека.
Селен в больших дозах обладает высокой токсичностью, и результаты проведенных исследований позволяют предположить, что разница между рекомендуемой нормой приема и токсичной дозой может быть достаточно мала. Следовательно, неразумные добавки к пищевым продуктам селена могут быть очень опасны.

Доказано, что для сохранения здоровья млекопитающие нуждаются в ряде других микроэлементов, хотя для домашних животных еще не установлены соответствующие специфические потребности. Но необходимые концентрации этих микроэлементов очень низки, поэтому вероятность возникновения дефицита любого из них при нормальном кормлении практически отсутствует. Наоборот, как и в случае большинства микроэлементов, при употреблении в больших количествах все эти вещества токсичны, однако допустимые концентрации этих веществ варьируют в зависимости от элемента. Мышьяк, ванадий, фтор и молибден обладают наибольшей токсичностью, тогда как относительно высокие концентрации никеля и хрома могут потребляться без вредных последствий.

 
Авторизируйтесь, чтобы использовать все возможности сайта

Поиск по сайту

Купить хорька

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос о хорьках на нашем сайте, Вы можете задать его, написав на 

goldenferrets@gmail.com

question

© 2008-2012 Объединение заводчиков и владельцев хорьков "Golden Ferret"

Rambler's Top100