Виды кормов в рационе хорьков

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ПлохоХорошо 
хорек хорьки

Корма, которые могут входить в рацион домашних хорьков,  подразделяются на две группы:

  • животного происхождения (мясные, молочные, рыбные и нерыбные морепродукты, яйца)
  • растительные (зерновые и сочные)

 

Корма животного происхождения являются источником белка и жира:

а) мясные корма (мускульное мясо и субпродукты)
Мускульное мясо – это полноценный белковый корм, содержащий высококачественный протеин с набором всех незаменимых аминокислот в требуемом соотношении. В рационе хорьков используется мускульное мясо птицы, нежирная говядина или телятина, мясо кролика.
Самый ценный из субпродуктов - печень. Это богатый источник многих водо- и жирорастворимых витаминов, микроэлементов. Печень рекомендуется давать хорькам в количестве 5% от массы корма. В кормлении домашних хорьков лучше использовать говяжью печень.
Из мягких субпродуктов наиболее часто в корм хорькам включают желудки птицы, которые могут занимать в рационе значительную часть всего животного протеина. Остальную часть пополняют более полноценными по протеину кормами и источниками кальция и фосфора.
Сердце является хорошим источником полноценного белка, содержит витамины группы В.
б) рыбные корма – это основной источник рыбьего жира и фосфора, дополнительный источник белка.
Рыба - удовлетворительный источник витаминов А и D, B12, кальция и фосфора, относительно богата кобальтом, йодом, но содержит сравнительно мало железа, меди, марганца и цинка. Рыбные корма разнообразны по питательности и специфическому действию на организм хорьков. Включение в рацион минтая, путассу, а также других рыб из отряда тресковых приводит к развитию у хорьков железодефицитной анемии. Связано это с наличием в теле этих рыб специфического вещества – триметиламиноксида (ТМАО или TPИОКС), который переводит находящееся в корме железо в неусвояемую форму (из двухвалентной в трехвалентную). Таким образом, организм животных перестает получать необходимый для синтеза гемоглобина компонент и нарушается функция кроветворных органов.
При кормлении некоторыми видами рыб у хорьков развивается авитаминоз В1, возникающий из-за разрушения этого витамина в кормовой смеси и даже в организме зверей ферментом тиаминазой. Тиаминаза в больших количествах содержится в таких видах морских рыб, как все виды сельди, кильки, мойва, сардина, сардинелла, хамса, салака, тюлька, а также в ряде пресноводных рыб – карпе, корюшке, карасе, налиме, окуне, судаке и др. Активность этого фермента значительно снижается при нагревании, поэтому при добавлении тиаминазной рыбы в рацион хорьков, ее необходимо проваривать.
в) нерыбные морепродукты (кальмары, мидии, креветки и т.д.) – питательный корм по аминокислотам, источник фосфора и микроэлементов.
г) молочные корма (используются кисломолочные продукты небольшой жирности) – дополнительный источник белка (особенно творог) и кальция, улучшают перевариваемость кормов и повышают их питательную ценность. Свежее молоко дают только самкам в период лактации.
Яйца – это животный белок высшего качества со всеми незаменимыми аминокислотами. Яйца также источник витаминов А, D, Е, В2, В6, В12 и минеральных веществ: фосфора, серы, железа, цинка, меди. Но стоит помнить, что в яичном белке содержится белок авидин. Авидин препятствует усвоению витамина Н (биотина), который оказывает большое влияние на состояние кожного покрова и шерсти хорьков. При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в яичном белке, и поэтому вареные яйца не мешают усваивать биотин. Не стоит давать хорьку больше 1-2 сырых перепелиных яиц в неделю, но вареные куриные и перепелиные яйца могут присутствовать в рационе постоянно.
Растительные корма являются источником углеводов:
а) Зерновые корма – основной источник углеводов (даются хорькам в измельченном и термически обработанном виде). Лучше всего для кормления хорьков подходят рис и гречка. Рис при разваривании образует значительное количество слизистого отвара, благоприятно влияющего на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
б) Сочные корма (яблоки, морковь, кабачки, свекла) – источник витаминов, минеральных веществ, хорошо растворимого сахара, крахмала, органических кислот и клеточных оболочек.
Перевариваемость корма зависит от его вида. Плохо переваривается корм, содержащий  много клетчатки, которая содержится в зерновых кормах. Клетчатка препятствует прохождению пищеварительных соков и ускоряет выведение корма из организма. Поэтому зерновые корма измельчают до муки и хорошо проваривают.
Сырые корма животного происхождения лучше перевариваются, чем вареные, а тем более чем сушеные. Проварка снижает перевариваемость корма на 4-5%, сушка – на 10%. При термообработке в мясе повреждаются белковые молекулы, которые становятся недоступными для ферментов желудочно-кишечного тракта. При скармливании субпродуктов (печень, сердце, селезенка, почки) надо учитывать, что большое содержание их в корме может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта и дает большую нагрузку на печень. Поэтому их содержание в корме не должно превышать  5-10% от общего объема суточной нормы корма.
 
Авторизируйтесь, чтобы использовать все возможности сайта

Поиск по сайту

Купить хорька

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос о хорьках на нашем сайте, Вы можете задать его, написав на 

goldenferrets@gmail.com

question

© 2008-2012 Объединение заводчиков и владельцев хорьков "Golden Ferret"

Rambler's Top100