Пищевые потребности хорьков

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ПлохоХорошо 
хорек
Хорек – строгий, или облигатный, хищник, и его анатомия, физиология и поведение соответствуют образу жизни хищника. В естественных условиях обитания пушные звери отряда хищных питаются в основном животными кормами, что отложило свой отпечаток на строение черепа, зубов и различных отделов пищеварительного тракта.

Жевательный аппарат хорьков плохо приспособлен к разжевыванию корма. У них меньше, чем у травоядных, коренных зубов, служащих для перетирания пищи. Ложные коренные зубы имеют острые зазубренные края и служат для захватывания пищи и растирания ее на куски. Челюсть роликообразными суставными отростками жестко крепится в челюстном суставе. Смещение ее в сторону, движение вперед и назад невозможно, что обусловливает надежную хватку челюстными клещами. Верхняя челюсть несколько выдвинута вперед, благодаря чему во время смыкания зубы верхней челюсти скользят по зубам нижней челюсти и режут мясо по типу ножниц.

Ротовая полость хорьков обладает относительно малой вместимостью, в результате чего пища почти не пережевывается, а сразу же проглатывается. Из-за особенностей анатомического строения желудка – его малого объема, тонких эластичных стенок - пища в нем не растирается и не размельчается. Отделы кишечника переходят один в другой без заметного изменения диаметра кишечной трубки. Кишечник у хищников значительно короче, чем у травоядных. Отношение длины тела к длине кишечника у хорьков составляет примерно 1:4. Для примера, отношение длины тела к длине кишечника у собаки составляет 1:6. Малая длина кишечника у хищников обусловливает быстрое прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт. Непереваренные остатки съеденного корма появляются в кале хорька спустя 3-4 часа. Через 6 часов желудок может быть уже пуст. В связи с небольшой длиной и емкостью толстого кишечника , а также отсутствием у хорьков слепой кишки не происходит бактериального переваривания пищи. Этим объясняется и плохая усвояемость растительных кормов, что обуславливает постоянный дефицит витаминов группы В. Из питательных веществ углеводы перевариваются хуже, чем белок и жир.
Пища обеспечивает выполнение любой или всех перечисленных ниже функций:
(а) вещества, являющиеся источником энергии для движения, образования в организме тепла или других видов энергии;
(б) вещества, необходимые для роста, восстановления тканей или размножения;
(с) вещества, необходимые для инициации или регулирования процессов, указанных в первых двух пунктах.
Составляющие элементы пищи, которые выполняют данные функции, называются питательными веществами, а пищевые продукты или смеси, которые в действительности съедаются, определяются как рацион. Основными компонентами питательных веществ являются:
Углеводы – вещества, снабжающие организм энергией, могут также в организме преобразовываться в жир. Этот класс объединяет как простые  сахара (такие как глюкоза), так и сложные молекулы (такие, как крахмал), состоящие из простых сахаров. Повышенное содержание углеводов в рационе может привести к инсулиноме – смертельному раковому заболеванию. Считается, что максимальное количество углеводов в рационе домашнего хорька не должно превышать 20%.
Клетчатка - это волокна, составляющие основу растений (показ растения, овощей, фруктов). Они содержатся в листьях, стеблях, корнях, клубнях, плодах, зерновых, фруктах, овощах. В ягодах и бобовых содержится наибольшее количество клетчатки. Клетчатку растительных кормов хорьки практически не переваривают, однако она им нужна в небольших дозах для pазрыхления пищи и улучшения перистальтики кишечника. Максимальное содержание растительных волокон в рационе хорьков не должно превышать 2-3%.
Жиры – вещества, обеспечивающие организм энергией в наиболее концентрированной форме, высвобождая при своем распаде примерно вдвое больше энергии на единицу веса, чем углеводы и белки. Жиры способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов и служат источником незаменимых жирных кислот (НЖК). Как следует уже из их названия, незаменимые жирные кислоты необходимы для осуществления определенных функций организма и важны так же, как витамины или минеральные вещества. Хорьки хорошо переваривают жиры. Потребность в них достаточно высока и составляет от 15 до 20%.
Белки – важные составляющие, снабжающие организм аминокислотами,  которые участвуют в процессе роста и восстановления тканей организма. Аминокислоты, входящие в состав белков, в результате обменных процессов могут также выделять энергию, причем приблизительно в том же количестве на  единицу веса, что и углеводы. Хорьки отличаются большей потребностью в животном белке. Высокая потребность хищников в протеине должна обеспечиваться в основном белком животного происхождения. Для расщепления мясо-рыбных кормов в желудочном тракте хорьков присутствует целый набор протеолитических ферментов. В процессе одомашнивания хищные пушные звери всё больше приспосабливаются к смешанным рационам из кормов растительного и животного происхождения с постепенным снижением уровня животноrо протеина. Содержание протеина в корме должно быть от 32 до 40%.
Минеральные вещества и микроэлементы – "главные минеральные вещества" – это кальций и фосфор, которые необходимы организму для роста, восстановления и формирования большей части скелета и зубов. Железо, медь и цинк обычно определяются как микроэлементы,  так как они требуются в значительно меньших количествах.
Витамины – вещества, участвующие в регулировании процессов, протекающих в организме. Они обычно подразделяются на две группы: жирорастворимые и витамины, растворимые в воде. К первой группе относятся витамины A, D, Е и К; ко второй - витамины группы В (например, тиамин) и витамин С.
Еще одним важным элементом пищи является вода и, хотя ее обычно не рассматривают как питательное вещество, она играет огромную роль. Вопросы, связанные с водным балансом, более детально будут рассмотрены в следующей главе. Потребность  в  воде  стоит на втором месте после потребности в кислороде – еще одном жизненно важном элементе, который не включен в приведенный выше список.
Большинство пищевых продуктов являются сложными смесями, которые состоят из множества углеводов, жиров, белков и воды. Минеральные вещества и витамины (особенно последние) обычно присутствуют в значительного меньших количествах.

Хорьки привыкают к определенному корму, в особенности – к его запаху. Пищевые предпочтения формируются обычно к 6 месяцам, а к 8-12 месяцам этот процесс заканчивается. Это значит, что чем старше хорек, тем сложнее его будет заинтересовать новым кормом, т.к. шанс, что запах нового корма покажется ему вкусным, не так высок.

 
Авторизируйтесь, чтобы использовать все возможности сайта

Поиск по сайту

Купить хорька

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос о хорьках на нашем сайте, Вы можете задать его, написав на 

goldenferrets@gmail.com

question

© 2008-2012 Объединение заводчиков и владельцев хорьков "Golden Ferret"

Rambler's Top100