Вакцинация домашних хорьков

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 26
ПлохоХорошо 

прививка хорьку Домашним хорькам необходимо делать прививки от чумы плотоядных и бешенства. Своевременная вакцинация – единственная мера профилактики этих крайне опасных заболеваний. Помните, что даже если Ваш хорек не гуляет на улице, Вы можете принести вирус на одежде или обуви!

Чума плотоядных (чумка) – это крайне заразная и очень опасная вирусная болезнь. Заболевают непривитые звери, а также иммунизированные неэффективной вакциной или с нарушением сроков вакцинации. Домашние хорьки обладают наибольшей чувствительностью к вирусу чумки и признаны лучшими лабораторными животными для изучения чумы плотоядных. Хорьки подвержены заболеванию собачьим штаммом вируса, у кошек штамм иной и для хорьков он не опасен. Наиболее подвержены заболеванию щенки, включая и подсосных, если их матери не были привиты до вязки. Зараженное животное, которое выделяет вирус во внешнюю среду в период инкубации, клинического переболевания и периода выздоровления. Вирус содержится в истечениях из глаз и носа, в выдыхаемом воздухе, фекалиях и других экскретах обычно на протяжении 10-51 дня. Переболевшие хорьки могут выделять вирус — 3-5 месяцев. Возможен разнос вируса по воздуху на расстояние до 12 м. Течение болезни острое — смерть наступает в течение 12-25 суток, летальность достигает почти 100%. Чума плотоядных регистрируется в любое время года, но наиболее часто весной и осенью.

Бешенство (рабиес, водобоязнь, гидрофобия) – острая особо опасная вирусная болезнь, передающаяся во время укусов либо через слюну больных животных, и характеризующаяся неизлечимым поражением центральной нервной системы. Возможно заражение при поедании инфицированных мышей или крыс. К бешенству восприимчивы все домашние и сельскохозяйственные животные, а также птицы. Прогноз неблагоприятный. Вирус бешенства также опасен для человека.

Обычно для вакцинации домашних хорьков используют импортные вакцины для собак, такие как Nobivac, Eurican, Hexadog, Vanguard. Вакцины российского производства менее надежны и зачастую хуже переносятся хорьками.

Первая прививка от чумки хорькам делается в возрасте 6-10 недель, после того, как завершится смена зубов. До этого возраста в организме хоренка еще остаются антитела, которые он получил от матери вместе с молоком (если самке были своевременно сделаны прививки). Антитела, полученные от матери, препятствуют созданию специфических антител в ответ на введение вакцины, и тем самым делают прививку бесполезной. Поэтому до указанного возраста вакцинацию лучше не проводить.

За 10-14 дней до планируемой даты вакцинации необходимо прогнать глистов, т.к. гельминты ослабляют иммунную систему хорька и препятствуют выработке антител после введения вакцины. Хорькам подойдут противоглистные средства для котят или щенков собак мелких пород, например, Празицид, Празител, Цестал, Профендер (Profender), Каниквантел Плюс, Дронтал Джуниор (Drontal Junior) и т.д.

Помните, что прививку можно делать только здоровым хорькам. Ветеринарный врач перед тем, как сделать хорьку прививку, должен провести клинический осмотр, чтобы убедиться, что хорек здоров. Если в течение нескольких дней до прививки Вы заметили какие-то тревожные симптомы у своего хорька, стоит предупредить об этом ветеринара. Нельзя вакцинировать самок во время течки, беременности и лактации, ослабленных хорьков и хорьков после болезни.

Сведения о прививках ветеринарный врач должен занести в ветеринарный паспорт хорька и в журнал вакцинации. Без отметок о прививках в ветеринарном паспорте Вы не сможете доказать, что Ваш хорек привит, соответственно, Вы не сможете взять его с собой в другой город или заграницу, или поучаствовать в выставке.

После прививки необходимо полчаса побыть в клинике. К сожалению, у хорьков иногда возникает острая аллергическая реакция на вакцину. В этом случае без квалифицированной врачебной помощи в течение буквально нескольких минут хорек может умереть. Именно поэтому даже на прививки стоит ездить только к ветеринарам, имеющим опыт работы с хорьками. Некоторые ветеринары советуют за неделю до прививки подавать хорьку витамин Е (Токоферола Ацетат) – хотя это не доказано, некоторые специалисты считают, что это может снизить вероятность возникновения анафилактической реакции.

После введения вакцины допустимы однократная рвота и однократный понос, болезненность и отек в месте введения вакцины, вялость и снижение аппетита у хорька в течение суток. Это является вариантом нормы, но чаще всего побочные эффекты при вакцинации не наблюдаются. Если у Вашего хорька наблюдались побочные эффекты после прививки, возможно, на следующий год стоит выбрать вакцину другой фирмы.

Через 2-3 недели после первой прививки необходима ревакцинация, т.к. однократная вакцинация не дает стойкого иммунитета. Одновременно с ревакцинацией хорьку можно сделать прививку от бешенства.

Взрослым хорькам прививки делаются 1 раз в год ежегодно.

Помните, что активный иммунитет выработается не сразу, поэтому хорек должен находиться на карантине, как в перерыве между первой и второй прививкой, так и в течение двух недель после второй. Это значит, что  хорька нельзя выводить на улицу, выпускать в помещения, где ходят в уличной обуви, нельзя позволять ему контактировать с непривитыми домашними животными. Стоит также воздержаться от купаний и избегать сквозняка.

До сих пор не существует единого мнения о дозировке вакцины для хорьков. Многие ветеринары в России, особенно в Москве, при вакцинации вводят хорьку не всю дозу, а 1/2 или 1/3 ее часть, т.к. согласно некоторым данным этого достаточно для формирования иммунной реакции, и не следует "нагружать" организм введением лишнего количества препарата. Тем не менее, западные ветеринарные врачи, специализирующиеся на хорьках, считают, что для формирования иммунитета вакцина должна вводиться полностью.

РЕАКЦИЯ НА ВАКЦИНЫ
Каждый владелец хорька непременно должен знать о том, что у хорька может произойти аллергическая реакция на введение вакцины. Обычно она наступает в течение первых 30 минут после введения вакцины. Поэтому рекомендуется переждать эти полчаса в ветеринарной клинике, т.к. реакция на вакцину довольно часто происходит у хорьков.
Симптомы развиваются стремительно:
• угнетенное состояние,
• повышенная температура,
• дрожь,
• одышка,
• депрессия,
• рвота,
• остекленевший взгляд,
• взгляд в точку,
• диарея.
Помните! Без вмешательства ветеринарного врача может последовать смерть.
Для того чтобы избежать подобного, следует запомнить, что перед вакциной необходимо ввести антигистаминный препарат (тавегил, супрастин, димедрол). Делается это для предотвращения или ослабления симптомов.
Лечение негативной реакции:
• борьба с анафилактическим шоком,
• восстановление кровяного давления,
• инфузионная терапия,
• подача кислорода,
• а также лечение других симптомов.

 
Авторизируйтесь, чтобы использовать все возможности сайта

Поиск по сайту

Купить хорька

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос о хорьках на нашем сайте, Вы можете задать его, написав на 

goldenferrets@gmail.com

question

© 2008-2012 Объединение заводчиков и владельцев хорьков "Golden Ferret"

Rambler's Top100