Аксессуары для хорьков

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 100
ПлохоХорошо 

хорек

В данной статье приведен список аксессуаров для хорьков, которые необходимо иметь каждому владельцу. Если Вы впервые заводите хорька, эта статья поможет Вам подобрать все, что нужно Вашему любимцу.

 

Клетка
Даже если Вы не планируете  содержать хорька в клетке, в первое время она понадобится. Во-первых, хоренка, живущего в клетке, гораздо проще приучить к лотку. Во-вторых, так будет безопаснее – новоиспеченному владельцу бывает сложно предугадать, какие предметы в доме представляют потенциальную опасность для хорька. Клетка должна быть достаточно просторной, особенно если хорек будет проводить там большую часть дня. Минимальный размер клетки для хорька – 70х40х45 см, но чем больше она будет, тем лучше. Это может быть большая кроличья клетка или клетка для хорьков. Обратите внимание на расстояние между прутьями: если у Вас маленький хоренок или самочка, оно не должно превышать 1,5-2 см. Лучше, если поддон клетки будет с бортиками хотя бы несколько сантиметров высотой, иначе мусор из клетки будет падать на пол. Дверцы должны закрываться достаточно надежно – хорьки очень быстро учатся открывать дверцы клеток, если это возможно сделать изнутри.

Спальное место
В клетке обязательно должно быть хотя бы одно место для сна. Это может быть просто тряпочка, но лучше – гамак или домик. Первое время наблюдайте за поведением своего питомца – некоторые хорьки склонны к поеданию ткани, что может вызвать закупорку кишечника.

Лоток
В клетке для хорька и в комнатах, где его выпускают погулять, необходимо также разместить лоток. Если клетка небольшая, можно приобрести угловой лоток, но далеко не всем хорькам он подходит. Чаще всего владельцы и заводчики используют лотки для кошек с сеткой, под которую кладется наполнитель, чтобы хорек его не раскапывал. Многие хорьки, особенно в детстве, воспринимают наполнитель в лотке как забаву и разбрасывают по всей площади клетки. Выбирайте лоток с достаточно высоким задним бортиком. В лоток лучше насыпать любой наполнитель для кошек или грызунов – древесный, угольный, комкующийся или гелевый.

Миски, поилки
Воду хорькам можно наливать как в миски, так и в навесные поилки – шариковые или ниппельные. Миска для еды должна быть достаточно устойчивой и тяжелой, так как многие хорьки зачастую двигают ее по всей клетке или переворачивают. Лучше всего для хорька подойдет керамическая миска, расширяющаяся снизу, или навесная кормушка.

Переноска
Переноску необходимо приобрести сразу же – она понадобится и для того, чтобы забрать хоренка у заводчика, и для поездок к ветеринару и на гуляния. Чаще всего для перевозки хорьков используются матерчатые или пластиковые переноски для кошек. Большинство владельцев предпочитают пластиковые, так как некоторые хорьки рвут сетку матерчатой переноски или расстегивают молнию, на которую закрывается дверца. Кроме того, в пластиковой переноске можно закрепить навесную поилку и кормушку с небольшим количеством корма, а также гамак. На дно пластиковой переноски можно поставить гамак или постелить непромокаемую пеленку. Не менее важным преимуществом является то, что пластиковую переноску гораздо легче мыть.

Игрушки
При выборе игрушек для хорька стоит обратить внимание на факт, что не все игрушки, даже произведенные специально для хорьков, одинаково безопасны. Не стоит покупать игрушки из резины, так как хорек может разгрызть резину и проглотить. Лучше, чтобы первое время хорек играл с новой игрушкой под Вашим присмотром. Избегайте игрушек с приклеенными или пришитыми деталями – опыт показывает, что хорьки в первую очередь отгрызают и проглатывают такие детали. Наиболее безопасные игрушки – пластмассовые мячики  с бубенчиками, «дразнилки» для кошек и, конечно, трубы.

Инструменты и средства для груминга
Хорькам необходимо стричь когти хотя бы раз в месяц, хотя некоторым приходится делать это чаще. Для подстригания когтей подойдет когтерезка для хорьков или кошек. Не стоит использовать когтерезку для собак, так как из-за ее большого размера Вы можете не увидеть, насколько далеко Вы отступили от края живой части когтя и кровеносного сосуда.
Приблизительно раз в 2-3 недели хорькам необходимо чистить уши. Для этого понадобится лосьон для чистки ушей (подойдут лосьоны для хорьков, котят или кроликов - лосьоны для взрослых собак и кошек могут вызвать раздражение).
Раз в 3-4 недели хорька можно мыть шампунем. Не стоит злоупотреблять этой процедурой - чем реже Вы моете своего питомца, тем лучше. Для мытья можно использовать шампуни для хорьков или детские шампуни. Для устранения запаха подойдут также дезодоранты или духи для животных.

Лакомства
Помимо специальных лакомств, разработанных для хорьков, которые, к сожалению, в России достать сложно, в качестве лакомства можно также использовать свежие овощи и фрукты – бананы, огурцы, изюм, яблоки и т.д. Избегайте цитрусовых и не забывайте, что даже специальных лакомств для хорьков не стоит давать слишком много - их максимальное количество не должно превышать 10% от всей съедаемой хорьком за день пищи.
 
Авторизируйтесь, чтобы использовать все возможности сайта

Поиск по сайту

Купить хорька

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос о хорьках на нашем сайте, Вы можете задать его, написав на 

goldenferrets@gmail.com

question

© 2008-2012 Объединение заводчиков и владельцев хорьков "Golden Ferret"

Rambler's Top100