Витамины группы В в рационе хорьков

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ПлохоХорошо 

витамины для хорьков

Витамины группы В являются водорастворимыми витаминами, что означает, что они не накапливаются в организме в значительных количествах, поэтому их дефицит может развиваться быстро. Для предотвращения такого состояния водорастворимые витамины следует включать в рацион хорьков ежедневно. Передозировка витаминов группы В у хорьков маловероятна, так как его излишки выводятся в моче.

Витамин В1 (Тиамин) играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров. Вещество необходимо для нормального протекания процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Заводчики также отмечают, что содержание витамина В1 в рационе самок влияет на плодовитость.

Источником витамина В1 в рационе хорьков являются мясо, субпродукты, печень, почки, сердце, дрожжи, морепродукты и яичный желток, зародыши и оболочка пшеницы, овса, гречихи. Тем, кто проваривает мясо перед добавлением его в фаршекашу, необходимо дополнительно добавлять витамин В1 в рацион хорька, т.к. под воздействием высокой температуры тиамин разрушается.

Гипо- или авитаминоз В1 может возникать при плохой обеспеченности рационов витаминами или же в результате присутствия в корме компонентов, обладающих свойством инактивировать содержащийся там тиамин. Корма, способные разрушать витамин В1 при соприкосновении к ним, бывают двух видов – специфические и неспецифические. Специфические корма характеризуются наличием особого вещества – фермента тиаминазы, в больших количествах содержащемся в таких видах морских рыб, как все виды сельди, кильки, сардина, сардинелла, хамса, салака, тюлька, а также в ряде пресноводных рыб – карпе, корюшке, карасе, налиме, окуне, судаке и т.д. Активность этого фермента значительно снижается при нагревании, поэтому данные виды рыб лучше предварительно проваривать в течение 20-30 минут В неспецифических кормах тиамин разрушается вследствие их порчи. К таким кормам относятся жирная рыба, рыбная и мясная мука, рыбий жир.

Признаки нехватки витамина В1 в организме хорька: вялость, возбудимость, потеря аппетита, проблемы с координацией, потеря веса, слабость. Слизистые оболочки становятся бледными, мех взъерошен, без блеска. Температура понижается на 1-2 градуса. У лактирующих самок недостаток тиамина проявляется потерей аппетита и истощением, что может привести к гибели щенков. Поскольку эти симптомы характерны также для различных заболеваний, в случае сомнений стоит обратиться к ветеринару.

Витамин B2 (рибофлавин), как и тиамин, проявляет свое действие, связываясь с ферментами. Рибофлавин играет важную роль в поддержании нормальной функции центральной нервной системы и нормальной зрительной функции глаз, необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы и надпочечников.

Рибофлавином богаты печень, сердце, мышцы, молоко, яйца, дрожжи.

Недостаток рибофлавина звери могут испытывать при низком уровне протеина в рационе и высоком содержании жира. В практических условиях кормления хорьки в основном обеспечены витамином В2, содержащимся в кормах.

Дефицит витамина В2 вызывает ослабление иммунной системы, ведет к развитию анемии, уменьшению запасов гликогена в печени. При недостатке рибофлавина белки, некоторые аминокислоты и жир очень плохо усваиваются организмом. У больных зверей снижается использование питательных веществ корма, у самок нарушается половой цикл, что сопровождается появлением врожденных уродств и рождением мертвых щенков. Щенки отстают в росте, у них задерживается формирование волос или проходит несвоевременная линька. У зверей наблюдаются поражения кожи, конъюнктивиты, кератиты, помутнение роговицы и хрусталика, шаткость походки, парез задних конечностей, судороги.

 

Необходимо отметить, что при добавлении витамина В2 в корм, моча хорька может приобрести темный цвет. Это является нормой и не должно служить поводом для беспокойства.

 

Витамин В3 (пантотеновая кислота) участвует в метаболизме протеинов, жиров и углеводов, регулирует все стороны обмена. При правильном кормлении организм хорьков вырабатывает витамин В3 самостоятельно. Недостаток пантотеновой кислоты встречается очень редко, в основном при кормлении сухими и вареными кормами, скармливании кормов с прогорклым жиром, при малом количестве в рационе дрожжей, мясных кормов. Под действием высокой температуры и в щелочной среде, а также при взаимодействии с несвежим жиром или химическими консервантами этот витамин разрушается.

Усвоение пантотеновой кислоты тесно связано с обеспеченностью хорьков другими витаминами группы В. Избыток ниацина, например, может вызывать недостаток витамина В3 из-за ухудшения его усвояемости. Ухудшается усвояемость витамина В3 и при интоксикации и применении некоторых лечебных препаратов.

 

Источником пантотеновой кислоты в рационе хорьков служат практически все продукты животного происхождения. Особенно богата ею печень животных, почки, пивные дрожжи.

 

У взрослых зверей недостаток витамина В3 клинически не проявляется. Однако у самок наблюдается повышенная смертность эмбрионов, внезапная гибель щенков. Молодняк болеет. У щенков нарушается аппетит, замедляется рост, происходят обезвоживание организма и истощение, депигментация волос, которая возникает сначала вокруг рта, между ушами, затем, переходит на голову, передние конечности и все туловище. Резко ухудшается опушение (волосы, особенно пуховые, депигментируются, затем начинает выпадать ость). При длительном авитаминозе наблюдаются рвота, судороги, внезапная смерть.

 

Витамин В4 (холин) необходим хорькам для жирового обмена и передачи нервных импульсов в мозге.

 

Поскольку холин обладает липотропным действием, при его недостатке у хорьков может наблюдаться жировая дистрофия печени и геморрагическая дегенерация почек, нарушается жировой и углеводный обмен.

Витамин В5 (витамин РР, никотиновая кислота, ниацин) участвует в углеводном и белковом обмене, стимулирует пищеварение.

Ниацин содержится в достаточном количестве в большинстве кормов и синтезируется в организме хорьков. Основным источником никотиновой кислоты в рационе хорьков является мясо, особенно печень и почки, а также дрожжи и зерновые.

Роль витамина В3 в организме состоит в поддержании в нормальном состоянии эпидермиса, эпителия пищеварительного тракта и функций нервной системы, что определяется участием никотиновой кислоты в качестве составной части коферментов во многих ферментативных процессах.

Недостаток наблюдается при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта (диспепсии). Малотоксичен, но избыточных доз надо избегать, гипервитаминоз ведет к заболеваниям печени.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене аминокислот, влияет на усвоение азота, ненасыщенных жирных кислот и углеводов. При его недостатке тормозится синтез белка в организме, происходит нарушение воспроизводственных функций, молодняк отстает в росте. Кроме того, нарушается кроветворение, деятельность эндокринной и нервной систем.

Пиридоксин содержится в печени, мясе, яичном желтке, молоке, печени трески.

Витамин В7 (биотин, витамин Н) участвует в углеводном и жировом обмене.

 

Недостаточность его в рационе может возникать при скармливании большого количества сырых яиц, а также при потреблении сырых куриных и особенно индюшиных мягких субпродуктов. В белке яиц и внутренностях взрослой птицы содержится авидин, связывающий биотин в корме и превращающий его в неусвояемую форму.

При недостатке биотина наблюдается нарушение линьки, выпадение волос, депигментация опушения. Самки не приносят приплод или приносят слабых, нежизнеспособных щенков.

Витамин В12 (цианокобаламин) регулирует белковый, углеводный и жировой обмен, положительно влияет на функции нервной системы, печени, является активным противоанемическим средством, поддерживает нормальное кроветворение, способствует синтезу метионина.

 

При недостатке в рационе витамина В12 у зверей понижается аппетит, молодняк отстает в росте, самки приносят мертворожденных щенков, появляются анемия и жировая дистрофия печени, наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

 

Витамин В12 содержится в мясе, субпродуктах, рыбе. При кормлении полноценными кормами недостатка в витамине В12 у хорьков не бывает.

 

 
Авторизируйтесь, чтобы использовать все возможности сайта

Поиск по сайту

Купить хорька

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос о хорьках на нашем сайте, Вы можете задать его, написав на 

goldenferrets@gmail.com

question

© 2008-2012 Объединение заводчиков и владельцев хорьков "Golden Ferret"

Rambler's Top100