Уход за хорьком

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 44
ПлохоХорошо 
   уход за хорькомХорек, как и всякое домашнее животное, требует постоянного ухода. В основном это общие гигиенические процедуры (уход за зубами, глазами, ушами, лапами и когтями). Вся совокупность этих мероприятий, как ежедневных, так и разовых, обозначается английским словом груминг (grooming).
     Поскольку все процедуры груминга - явление неестественное для хорька, желательно, чтобы уже с первых дней появления в вашем доме щенок привыкал к ним. Пусть в этот период они будут носить больше символический характер, можно даже просто имитировать некоторые движения и жесты с тем, чтобы малыш мог к ним привыкнуть. Он должен привыкнуть к вашим рукам - всегда уверенным и терпеливым, а также к инструментам, которые впоследствии будут необходимы для ухода за Вашим любимцем.

   Как подстричь хорьку когти

   Хорькам необходимо стричь когти хотя бы раз в месяц, хотя некоторым приходится делать это чаще. Своевременное выполнение этой процедуры не только не позволит хорьку случайно поцарапать Вас, но и избавит хорька от неудобств, так как длинные когти очень часто цепляются за ковры и подстилку. Иногда бывает, что хорек, зацепившись за что-нибудь, вырывает коготь. Это очень болезненно, кроме того это может потребовать наложения швов и курса антибиотиков.

уход за хорьком   Для подстригания когтей подойдет когтерезка для хорьков или кошек. Не стоит использовать когтерезку для собак, так как из-за ее большого размера Вы можете не увидеть, насколько далеко Вы отступили от края живой части когтя и кровеносного сосуда.

   Подстригать когти стоит в хорошо освещенном помещении, чтобы было хорошо видно коготь. На когтях хорьков, поскольку они светлые, видно до какого уровня нужно состричь коготь, чтобы не повредить кровеносные сосуды (живая часть когтя просвечивает розовым цветом и имеет в себе очень много кровеносных сосудов). Обрезать коготь нужно отступив 2-3 мм от живой части, иначе можно задеть нервные окончания, которые выходят за край живой части.

   Иногда, если Вам повезет, Вы можете успеть подстричь когти хорьку, пока он спит. Но гораздо чаще приходится сталкиваться с сопротивлением. Если у Вас есть помощник, он может подержать хорька, пока процедура не будет закончена. Если Вам приходится справляться в одиночку, лучший способ облегчить задачу - отвлечь хорька при помощи лакомства. Проще всего положить хорька на спину к себе на колени и капнуть витаминной пастой или масляными витаминами на его живот. Пока Ваш питомец будет занят вылизыванием своего живота, Вы сможете подстричь ему когти. Чтобы хорек быстрее привык к подстриганию когтей, вознаграждайте его лакомством каждый раз после этой процедуры.

   Как почистить хорьку уши

  Слух позволяет хорьку воспринимать окружающий мир даже лучше, чем зрение. Ушная сера, выделяемая у хорьков достаточно интенсивно, может повлиять на их способность слышать. Именно поэтому очень важно регулярно чистить хорьку уши. Лучше всего делать это раз в две недели, хотя все зависит от конкретного хорька - некоторым хорькам придется чистить уши каждую неделю, некоторым будет вполне достаточно одного раза в месяц. Если не чистить уши регулярно, появляется сильный запах, слух хорька ухудшается, он может испытывать дискомфорт, кроме того, ушная сера - отличная среда для размножения ушных клещей.

   Поскольку цвет выделяемой ушной серы у хорьков (обычно светло-коричневый, оранжевый или красноватый) а также ее количество различается, сложно сказать, что является нормой. Количество ушной серы также зависит от времени года (летом, во время линьки, во время течки и гона у некастрированных животных она выделяется активнее).

   Большинство хорьков не любят, когда им чистят уши, поэтому первые несколько раз сделать это будет довольно сложно. Некоторые хорьки смиряются с судьбой и привыкают к данной процедуре. Другие будут бороться до последнего. В таком случае Вам потребуется помощь другого человека, который будет удерживать хорька во время чистки ушей. Помочь может какое-нибудь лакомство, например, витаминная паста для хорьков или витамины на масляной основе. Надежно зафиксировать фретку очень важно, иначе хорек может получить травму. Проще всего удерживать хорька, взяв его за шкирку.

   Для того, чтобы почистить хорьку уши, используйте ватную палочку. Не стоит пользоваться сухой палочкой - она раздражает чувствительную кожу уха. Лучше смачивать палочки лосьоном для чистки ушей (подойдут лосьоны для хорьков, котят или кроликов - лосьоны для взрослых собак и кошек могут вызвать раздражение). Никогда не используйте острые предметы - они могут поранить ушной проход и повредить барабанную перепонку.

   Намочите ватную палочку лосьоном и аккуратно протрите всю видимую часть уха лёгкими движениями наружу. Возможно, понадобится несколько палочек, в среднем 3-4 штуки. Не стоит вводить палочку в ушной канал, даже если Вы видите в нем серу.

   После чистки ушей угостите вашего хорька лакомством - он быстро забудет о неприятной процедуре.

Фото: Jeanne Carley

 
Авторизируйтесь, чтобы использовать все возможности сайта

Поиск по сайту

Купить хорька

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос о хорьках на нашем сайте, Вы можете задать его, написав на 

goldenferrets@gmail.com

question

© 2008-2012 Объединение заводчиков и владельцев хорьков "Golden Ferret"

Rambler's Top100