Выбор сухого корма

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ПлохоХорошо 

хорек, фретка, хонорик
Ниже приведен отрывок из специального журнала под названием "Маркетинг продуктов для домашних животных" за июнь 1987 года. Статья написана Дэвидом Шоу и озаглавлена «Хороший корм дороже стоит».
Очень немногим хозяевам что-то известно о пищевой ценности корма для животных, который они покупают. Если хозяину он кажется хорошим и животное его ест, корм считается подходящим. Хозяин сам никогда его не пробует и не имеет возможности судить о его пищевой ценности и качестве.

Единственное, чем руководствуется покупатель, — данные  о составе корма, указанные на упаковке: белки - 20%, жиры растительные 4%, поташ - 3%. Сообщается не так уж много. Большинство владельцев собак думают, что 20% белка, должно быть, лучше, чем 18%. Но они не всегда знают, что белок (20%) можно получить из сушеной крапивы, люпина, брюссельской капусты и кормовой сои. Вы можете добыть белок даже из старого кожаного сапога. Теперь вы понимаете, что это за 20%?
Огромное количество проблем, связанных со здоровьем собак, вызвано плохим питанием. Следовательно, счета от ветеринаров растут, покупатели корма не очень-то довольны. Одна из самых существенных проблем - недостаточное содержание в рационе грубой (грубоволокнистой) пищи - не в смысле цифры на пакете, которая соответствует данным лабораторного анализа, но в смысле необходимого количества доброкачественной натуральной пищи, которая будет хорошо перевариваться в желудке собаки.
Собака по своей природе в основном хищное животное, и тысячи лет жизни в одомашненном состоянии тут ничего не меняют. Ее пищеварительная система приспособлена для поедания туш животных целиком, включая шерсть, шкуру, хрящи и жир, а не для постоянного питания жидкой пищей.
Мы, люди, сталкиваемся с той же проблемой, вызванной тем, что и мы едим слишком много продуктов, чуть ли не перемолотых в порошок.
Так же важен и белок. Попросту говоря, белок состоит из аминокислот. Некоторые из них годятся в пищу собаке и пойдут ей на пользу, другие - нет. Белок животного происхождения (полученный из мясных продуктов), который пригоден для собак и кошек, стоит дорого и приобретается всеми производителями кормов на открытом рынке. Дешевого и хорошего готового корма для собак нет.
Если изготовитель стремится производить дешевый корм для собак, ему придется экономить как раз на тех ингредиентах, которые полезнее всего для пищеварения собаки. Иными словами, вы платите только за то. что приобретаете, и с этим ничего не поделаешь.
Для некоторых производителей простым решением является использование приправ, и здесь у нас появились настоящие специалисты. В наши дни можно приобрести очень сложные приправы и желирую-щие агенты. И выходит, можно сделать так, что даже опилки будут выглядеть привлекательно и любая собака мигом их съест. Добавьте сои, чтобы повысить содержание белка, и результаты анализа будут очень хорошими. Я, конечно, преувеличиваю, но суть дела именно такова.
Так на что же обратить внимание? Состав, указанный на упаковке, поможет вам сделать правильный выбор, если не забывать, что:
1. в данных, указанных на пакете, приводится среднее содержание компонентов по всему содержимому пакета; если там только два ингредиента, содержащих соответственно 20% белка и 10% белка, среднее значение будет 15%; если присутствует 10 компонентов, то опять берется среднее значение для всех, вместе взятых, составляющих;
2. если смесь содержит большее число компонентов с высоким содержанием белка, средний показатель его содержания также будет высоким; но это еще не значит, что корм содержит подходящий, высококачественный белок;
3. почти всегда высококачественные ингредиенты стоят дороже; их покупают на открытом рынке, и не существует тайных поставок высококачественного дешевого сырья.

Полагаю, что все это - вполне очевидные вещи. Давайте пойдем дальше, возьмем для примера какой-нибудь реально существующий корм для собак, на упаковке которого значится: "Полный, совершенный", и посмотрим, что он собой представляем. Ограничимся в нашем рассмотрении только тем, что касается содержания белка.
Смешаем одну часть мясной муки (60% белка), пять частей соевой муки (45%) и 14 частей пшеничной муки (10%) - всего 20 частей.
Перемножим и получим общее содержание белка:
60 х 1 = 60 45 х 5 = 225 14х10 = 140 Всего. 425
Теперь разделим 425 на 20 частей и получим 21,5% белка. На пакете эта цифра выглядит замечательно. В действительности мы можем указать и 22% или 23%, поскольку допускается отклонение до 10%. Учтем, что мы использовали большое количество сои, чтобы увеличить содержание белка. Соя дает возможность достичь этого без особых затрат. Поэтому корм можно будет продавать по низкой цене.
Но все не так просто. И соя, и пшеница содержат очень мало растительных жиров. Среднее содержание жиров в смеси только 23%, а в хорошем корме для собак должно быть в три раза больше. Увеличение содержания жиров обходится очень дорого.
Одна часть мясной муки сделает пищу вкусной (если нет, то мы можем добавить туда немного специй), но едва ли превратит ее в высококачественный корм для собак, несмотря на высокое содержание соевого белка. Собаки не вегетарианцы, и уровень содержания грубых волокон почти не существует. Если мы запечем их в куски корма, это в течение некоторого времени будет способствовать пищеварению собаки, но рано или поздно кормление собаки такой пищей приведет к нарушениям пищеварения.
Какой же следует сделать вывод? У нас есть корм, которому можно придать товарный вид, и, кроме того, он отличается высоким уровнем содержания белков. Остается расфасовать смесь в красивые пакеты и продавать розничным торговцам очень дешево. Никто не будет интересоваться содержанием жиров или грубых волокон. Большинство хозяев подмешивают к еде немного консервированного мяса или зельца, и, если собака потом будет выглядеть и чувствовать себя неважно, хозяева в первую очередь подумают, что причина в этих добавках.
Именно так все и бывает. Мы настолько озабочены тем, как бы подешевле купить корм для собаки, что о качестве не вспоминаем. Изготовители, приобретая исходное сырье на открытом рынке, не могут производить полноценный высококачественный корм для собак и дешево сбывать его по обычным каналам.
Важнее всего то, что высокое содержание белка еще ни о чем не говорит, если неизвестно, какого качества белок. 18% белка достаточно, если это полноценный животный белок. Если же в корм входит растительный белок, для нормального питания собаки будет недостаточным и стопроцентное его содержание.
Важно попытаться узнать у изготовителя, какие ингредиенты и в каком процентном отношении входят в состав корма.
Если изготовитель начинает увиливать и избегает прямого ответа, будьте настороже, А лучше покупайте товары той фирмы, которая уже имеет сложившуюся репутацию на рынке продуктов для собак, дорожит ею и гордится успехом своих кормов".
Выяснить у изготовителя, что именно входит в состав продукта, не так-то просто. Нередко изготовители полноценных кормов утверждают, что их продукция не содержит пищевых добавок и консервантов или не содержит антиоксидантов - потому что сами они их не добавляют. Тот факт, что некоторые поставщики сырья должны включать, добавлять в него антиоксидант, чтобы сохранить свой продукт, не всегда отражен на этикетке. "Не содержит дополнительных консервантов" и так далее - такая информация может указывать на то, что консерванты присутствуют в корме, но изготовитель, со своей стороны, не повысил их содержание. Точно так же заявления вроде: "Не содержит добавок, излишних в питании животных", безусловно, всегда заставляют меня задуматься: что же это на самом деле значит?
Весьма вероятно, что поставщик жиров и растительного масла для производства полноценного корма для собак добавляет антиоксилант, чтобы предохранить жиры от прогоркания. Учитывая длительный срок хранения многих продуктов, содержащих жиры и растительные масла, и сопоставив это обстоятельство с утверждением производителей, что данный корм не содержит антиоксидантов и консервантов в виде добавок, мы начинаем понимать, как легко ввести нас в заблуждение.
Спрашивается: если продукт содержит жиры, то как обеспечивается его сохранность?
В своей книге "Аллергия у домашних животных" Альфред Плечнер, доктор ветеринарной медицины, пишет: "К сожалению, общественность и большинство ветеринаров получают всю информацию о продуктах питания от их производителей, чьи первоочередные интересы в том, чтобы сбыть товар. На основании проведенного в 1970-х годах исследования кормов для домашних животных доктор Пол Ныоберн, сотрудник кафедры питания и пищевых продуктов Массачусетского технологического института, с уверенностью заявил: "Значительная часть информации о том, как наилучшим образом кормить своего питомца, вводит покупателя в заблуждение и в первую очередь имеет своей целью сбыт продукции, зачастую без всякого обоснования заявлений производителя какими-либо объективными данными. Те, кто держит дома животных, и многиеспециалисты - ветеринары оказались, таким образом, во власти рекламы в средствах массовой информации. В итоге часто наносится вред здоровью животного"". Далее Плечнер отмечает: "Все больше фактов свидетельствует: если животное всю жизнь питается готовым кормом, это может сократить продолжительность жизни вашего любимца".
Хотя исследование проводилось в 1970-х годах, книга Плечнера написана в 1986 году. Автор утверждает: "В течение многих лет я с большой тревогой наблюдал за развитием рынка корма для домашних животных, и то, что я там обнаруживаю, основано на устаревшей и негодной рецептуре, с массой химических добавок, сомнительных ингредиентов, которые нельзя использовать, и с неадекватным уровнем содержания витаминов и минеральных веществ. Современный корм с каждым днем становится все более неподходящим и неприемлемым для современных животных. При выборе покупаемого товара уже не думают о том, какой корм лучше, а скорее о том, с каким кормом будет меньше хлопот".
Представляется, что необходимо обратить особое внимание на следующее: Означают ли слова: "одобренные ЕЭС антиоксиданты, красители и консерванты", что коль скоро эти вещества одобрены, то они безвредны?
Если антиоксидант "ВНТ", широко применяемый при изготовлении кормов для животных, в то же время не допущен в нашей стране для использования в производстве продуктов, предназначенных специально для детей и младенцев, а другой антиоксидант, "ВНА", добавляется в продукты детского питания только для сохранения витамина А, и эти ограничения установлены людьми, озабоченными проблемой гиперактивности у детей, то, увидев на упаковке указание о наличии этих компонентов в собачьем корме, каждый заботливый хозяин будет не на шутку обеспокоен.

 
Авторизируйтесь, чтобы использовать все возможности сайта

Поиск по сайту

Купить хорька

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос о хорьках на нашем сайте, Вы можете задать его, написав на 

goldenferrets@gmail.com

question

© 2008-2012 Объединение заводчиков и владельцев хорьков "Golden Ferret"

Rambler's Top100